Nomor Satu Kaltim
    Facebook Twitter Instagram YouTube Telegram RSS
    Rabu, 22 Maret 2023
    Breaking News :
    • Atlet Desentralisasi Pelatnas Mimika Kejar Prestasi di Filipina
    • Gagal Demo, Warga Dingin Audensi dengan Polres Kubar
    • Perppu Ciptaker Disahkan Jadi UU
    • Tingkatkan Kualitas Jalan, Gang di Grogot Akan Dilatasir
    • Pemerintah Balikpapan Siapkan Pangan Murah
    • Cuca Ekstrem Pengaruhi Produksi Pertanian Balikpapan
    • Gandeng PKK, DP3 Tingkatkan Tanaman Holtikultura
    • Semua Ketua RT di Kukar Akan Dapat Smartphone
    • Dishub Kukar Akan Pasang LPJU di 26 Lokasi
    • Dua Desa di Kukar Akan Terang Tahun 2023 Ini
    Nomor Satu Kaltim
    Twitter Facebook Instagram YouTube Telegram RSS
    Login
    • Utama
      • Lapsus
    • Metropolis
      • Balikpapan
      • Samarinda
    • Daerah
      • Kutim
      • Kukar
      • Kubar
      • Bontang
      • Penajam
      • Paser
      • Berau
      • Mahulu
      • Kaltara
    • Ekonomi
      • Perbankan
      • Pajak
      • SAHAM
      • Oil and Gas
    • Nasional
      • COVID-19
      • Politik
    • Disway
      • Catatan Dahlan Iskan
      • Catatan Rizal Effendi
      • Kolom Redaksi
    • Ragam
      • Olahraga
      • Podcast
        • Video Terbaru
        • LIVE
      • Feature
      • Opini
      • Cerita Rakyat
      • Hiburan & Gaya Hidup
      • Clearing Hoax
      • Resep
      • Index Berita
    • Advertorial
      • DPRD Kutai Timur
    • Network
      • Nomor Satu Utara
      • DI’s Way
    Nomor Satu Kaltim
    Home»Index Berita»Daerah»Kepala Desa Dilantik Serentak Hari Ini, Masih Ada Warga Tolak Hasil Pilkades
    Daerah

    Kepala Desa Dilantik Serentak Hari Ini, Masih Ada Warga Tolak Hasil Pilkades

    By SetiyonoJumat, 3 Februari 2023, 10:12 WITA3 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram Email
    kepala desa
    RDP terkait Pemilihan Kepala Desa Sungai Tuak Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser.
    Bagikan
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram Email

    Paser, Nomorsatukaltim.com – Kepala desa di Kabupaten Paser dijadwalkan dilantik serentak pada hari Jumat (3/2/2023) hari ini. Namun berbagai persoalan masih mencuat menjelang pelantikan. Seperti Pilkades yang dilaksanakan di Desa Sungai Tuak, Kecamatan Tanah Grogot.

    Diinformasikan sebelumnya pada Selasa (31/1/2023), sekelompok warga mendatangi gedung DPRD Paser menuntut agar hasil pemilihan kepala desa Sungai Tuak yang digelar 30 November 2021 dianulir. Alhasil, berangkat dari itulah dilakukan Rapat Dengar Pendapat (RDP).

    RDP komisi gabungan yang dilaksanakan di ruang rapat Bappekat, Rabu (1/2/2023). Membahas mengenai Perda Nomor 7 tahun 2016 tentang pemilihan kepala desa. Dan Perbup Nomor 40 tahun 2022 tentang pemilihan kepala desa tahun 2022.

    Demi mendapatkan keputusan bersama, justru RDP itu belum membuahkan hasil. Hal ini bermula dari Wakil Ketua DPRD Fadly Imawan yang mempertanyakan dan meminta sekretariat DPRD untuk mengecek absensi atau daftar undangan, khususnya dari Pemkab Paser.

    Seyogyanya dalam RDP itu undangan ditujukan ke Sekretaris Daerah (Sekda) Paser, kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD). Justru hanya diwakilkan. Inipun menjadi pertanyaan dari Fadly Imawan.

    Baca Juga:  Peserta Banyak Menunggak Iuran, Ini Kebijakan BPJS Kesehatan

    “Saya mau cek dulu undangan, ini siapa yang hadir. Kalau kita mengambil keputusan dan berlawan, saya khawatirnya ini akan mentah. Jadi saya minta yang hadir memang orang yang berkompeten (bisa mengambil keputusan) sama-sama memutuskan, apapun yang kita putuskan hari ini harus dijalankan,” tegas Politikus Partai Golkar itu.

    Sementara itu, Ketua Komisi I DPRD Paser Hendrawan Putra meminta pihak Pemkab Paser yang berkompeten dan bisa mengambil keputusan untuk hadir dalam rapat tentang hasil pemilihan kepala desa ini. “Ini marwah DPRD tolong dihargai,” ucap Hendrawan.

    Unek-unek pun disampaikan Ketua Komisi II DPRD Paser, Ikhwan Antasari. Katanya, tak hadirnya pihak yang berkompeten memberikan keputusan dalam setiap RDP bukan sekali saja, bahkan berulang dan tak jarang diwakilkan.

    “Ya kadang kasi (kepala seksi), bahkan pernah staf yang mewakilkan saat RDP. Saya sedikit mengkritisi saja, saat rapat yang kami anggap penting tidak pernah orang-orang bisa mengambil keputusan, bukan saat ini saja,” beber Ikhwan.

    Baca Juga:  Kepala Desa Minta Jabatan Diperpanjang, Begini Sikap Pemerintah Daerah

    Ia pun menyebut saat anggota DPRD diundang Pemkab Paser selalu mengutus yang memang sesuai dengan undangan. “Setiap kita diundang pihak sebelah mitra kita pemerintah, benar-benar yang hadir sesuai dengan undangan itu. Kedepannya saya harapkan tidak terulang lagi di rapat-rapat lainnya,” harapnya.

    Alhasil RDP yang dilaksanakan dengan Aliansi Masyarakat Sungai Tuak diskors hingga pukul 16.00 WITA. Namun sampai batas akhir, undangan yang ditujukan dari pejabat Pemkab Paser tak kunjung hadir.

    Sekadar diketahui, pemilihan kepala desa yang dilaksanakan di Desa Sungai Tuak terdapat 5 calon. Hingga akhirnya didapati 2 calon dengan perolehan suara sama. Salah seorang Anggota Panitia pemilihan kepala desa Sungai Tuak, Irham menuturkan pihak panitia Kabupaten berpedoman pada Peraturan Bupati 40 tahun 2022.

    “Kami sebagai panitia dilantik sejak Agustus 2022 dengan berpedoman pada Perda Nomor 7 Tahun 2016, sehari sebelum (29 November 2022) pelaksanaan Pemungutan suara muncul Perbup 40 Tahun 2022 dan langsung diberlakukan,” jelasnya.

    Dengan penggunaan Perbup sebagai dasar dalam pelaksanaan pemilihan kepala desa mencuat anggapan jika menguntungkan salah satu calon. (*)

    Reporter: Achmad Syamsir Awal

    Berita Terkait

    Kepala Desa Pemilihan Kepala Desa
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram Email

    Komentar Batalkan balasan

    dahlan iskan
    BERITA POPULER
    • Semua Ketua RT di Kukar Akan Dapat Smartphone
      Semua Ketua RT di Kukar Akan Dapat Smartphone
    • Perjuangan Anden Oko sebagai Pahlawan Lokal PPU
      Perjuangan Anden Oko sebagai Pahlawan Lokal PPU
    • Viral Kehidupan Mewah Cindara, Netizen Membela
      Viral Kehidupan Mewah Cindara, Netizen Membela
    • Terpilih Ketua PSSI Paser, Syahdan Kebut Program Kerja
      Terpilih Ketua PSSI Paser, Syahdan Kebut Program Kerja
    • Dua Desa di Kukar Akan Terang Tahun 2023 Ini
      Dua Desa di Kukar Akan Terang Tahun 2023 Ini
    • Tahun 2026 Pengajuan IUP Distop, Samarinda Bebas Zona Tambang
      Tahun 2026 Pengajuan IUP Distop, Samarinda Bebas Zona Tambang
    • Dishub Kukar Akan Pasang LPJU di 26 Lokasi
      Dishub Kukar Akan Pasang LPJU di 26 Lokasi
    • Urus Pajak Bisa di MPP Kukar, Tak Perlu ke Samarinda Lagi
      Urus Pajak Bisa di MPP Kukar, Tak Perlu ke Samarinda Lagi
    • Keseriusan Pemkab Paser Tangani Banjir Dipertanyakan
      Keseriusan Pemkab Paser Tangani Banjir Dipertanyakan
    • Gagal Demo, Warga Dingin Audensi dengan Polres Kubar
      Gagal Demo, Warga Dingin Audensi dengan Polres Kubar
    Komentar Terbaru
    • Obednego pada Pertamina Buka Peluang Bangun SPBN
    • Wisnu pada Haji Asengย 
    • Andi yunianto pada Tambang Ilegal di Tahura, Catut Nama Pangdam VI Mulawarman dan Kapolda Kaltim
    • Ipo pada Pailit Elit
    • Trino Junaidi pada Besok, 3 Ribu Masyarakat Adat Kutai Kembali Cat Jembatan Kartanegara Jadi Kuning Sakral

    Tentang Kami

    ๐๐จ๐ฆ๐จ๐ซ๐ฌ๐š๐ญ๐ฎ ๐Š๐š๐ฅ๐ญ๐ข๐ฆ ๐š๐๐š๐ฅ๐š๐ก ๐ฆ๐ž๐๐ข๐š ๐ข๐ง๐Ÿ๐จ๐ซ๐ฆ๐š๐ฌ๐ข ๐๐š๐ง ๐›๐ข๐ฌ๐ง๐ข๐ฌ ๐ฒ๐š๐ง๐  ๐ฆ๐ž๐ง๐ ๐ฎ๐ฌ๐ฎ๐ง๐  ๐ข๐ง๐ฌ๐ฉ๐ข๐ซ๐š๐ฌ๐ข ๐š๐ค๐š๐ฅ ๐ฌ๐ž๐ก๐š๐ญ. ๐Œ๐ž๐ง๐ฒ๐š๐ฃ๐ข๐ค๐š๐ง ๐ฌ๐ฎ๐๐ฎ๐ญ ๐ฉ๐š๐ง๐๐š๐ง๐  ๐›๐š๐ซ๐ฎ ๐๐š๐ฅ๐š๐ฆ ๐ฆ๐ž๐ฆ๐š๐ค๐ง๐š๐ข ๐ฉ๐ž๐ซ๐ข๐ฌ๐ญ๐ข๐ฐ๐š ๐๐š๐ซ๐ข ๐ฌ๐ข๐ฌ๐ข ๐›๐ž๐ซ๐›๐ž๐๐š. ๐Œ๐ž๐๐ข๐š ๐ข๐ง๐ข ๐ฆ๐š๐ฌ๐ข๐ก ๐ญ๐ž๐ซ๐ ๐š๐›๐ฎ๐ง๐  ๐๐š๐ฅ๐š๐ฆ ๐ƒ๐ข๐ฌ๐ฐ๐š๐ฒ ๐๐ž๐ฐ๐ฌ ๐๐ž๐ญ๐ฐ๐จ๐ซ๐ค (๐ƒ๐๐) ๐ฒ๐š๐ง๐  ๐๐ข๐›๐ข๐ง๐š ๐ƒ๐š๐ก๐ฅ๐š๐ง ๐ˆ๐ฌ๐ค๐š๐ง.

    Hubungi Kami

    ๐๐€๐‹๐ˆ๐Š๐๐€๐๐€๐:
    ๐Š๐จ๐ฆ๐ฉ๐ฅ๐ž๐ค๐ฌ ๐Œ๐š๐ฉ๐ฉ๐ฅ๐ž ๐๐ฅ๐จ๐ค ๐€ ๐Ÿ” ๐๐จ๐ซ๐ง๐ž๐จ ๐๐š๐ซ๐š๐๐ข๐ฌ๐จ, ๐๐š๐ฅ๐ข๐ค๐ฉ๐š๐ฉ๐š๐ง ๐’๐ž๐ฅ๐š๐ญ๐š๐ง.
    ๐“๐ž๐ฅ๐ž๐ฉ๐จ๐ง :
    ๐Š๐š๐ง๐ญ๐จ๐ซ : +๐Ÿ”๐Ÿ ๐Ÿ“๐Ÿ’๐Ÿ ๐Ÿ–๐Ÿ“๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ‘๐Ÿ” ;
    ๐‘๐ž๐๐š๐ค๐ฌ๐ข : +๐Ÿ”๐Ÿ๐Ÿ–๐Ÿ“๐Ÿ-๐Ÿ๐Ÿ–๐Ÿ๐Ÿ-๐Ÿ๐Ÿ๐Ÿ“๐ŸŽ ;
    ๐ˆ๐ค๐ฅ๐š๐ง : +๐Ÿ”๐Ÿ๐Ÿ–๐Ÿ“๐Ÿ-๐Ÿ“๐ŸŽ๐Ÿ–๐Ÿ–-๐ŸŽ๐Ÿ“๐Ÿ•๐Ÿ“

    ๐’๐€๐Œ๐€๐‘๐ˆ๐๐ƒ๐€:
    ๐‰๐ฅ. ๐†๐š๐ญ๐จ๐ญ ๐’๐ฎ๐›๐ซ๐จ๐ญ๐จ ๐†๐ . ๐Ÿ๐Ÿ’ ๐Š๐ž๐ฅ. ๐๐š๐ง๐๐š๐ซ๐š, ๐Š๐ž๐œ. ๐’๐ฎ๐ง๐ ๐š๐ข ๐๐ข๐ง๐š๐ง๐ , ๐Š๐จ๐ญ๐š ๐’๐š๐ฆ๐š๐ซ๐ข๐ง๐๐š.
    ๐ˆ๐ค๐ฅ๐š๐ง : ๐ŸŽ๐Ÿ–๐Ÿ๐Ÿ‘๐Ÿ’๐Ÿ–๐Ÿ’๐Ÿ—๐Ÿ—๐Ÿ—๐Ÿ—๐Ÿ

    ๐„๐ฆ๐š๐ข๐ฅ #๐Ÿ: ๐ง๐จ๐ฆ๐จ๐ซ๐ฌ๐š๐ญ๐ฎ๐ค๐š๐ฅ๐ญ๐ข๐ฆ[๐š๐ญ]๐ ๐ฆ๐š๐ข๐ฅ[๐๐จ๐ญ]๐œ๐จ๐ฆ
    ๐„๐ฆ๐š๐ข๐ฅ #๐Ÿ: ๐๐ข๐ฌ๐ค๐š๐ฅ๐ญ๐ข๐ฆ[๐š๐ญ]๐ ๐ฆ๐š๐ข๐ฅ[๐๐จ๐ญ]๐œ๐จ๐ฆ

    Facebook Twitter Instagram YouTube Telegram RSS

    ๐๐จ๐ฆ๐จ๐ซ ๐’๐š๐ญ๐ฎ ๐Š๐š๐ฅ๐ญ๐ข๐ฆ ๐ญ๐ž๐ซ๐ฏ๐ž๐ซ๐ข๐Ÿ๐ข๐ค๐š๐ฌ๐ข ๐ƒ๐ž๐ฐ๐š๐ง ๐๐ž๐ซ๐ฌ ๐๐ž๐ง๐ ๐š๐ง ๐๐จ๐ฆ๐จ๐ซ ๐Ÿ•๐Ÿ–๐Ÿ•/๐ƒ๐-๐•๐ž๐ซ๐ข๐Ÿ๐ข๐ค๐š๐ฌ๐ข/๐Š/๐ˆ๐—/๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ

    Copyright ยฉ 2020 byย NomorSatuKaltim.comย 

    • Tentang
    • Redaksi
    • Privasi
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Pemberitaan Ramah Anak
    • E-Paper
    • Iklan
    • Contact
    • Tentang
    • Redaksi
    • Privasi
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
    • Pemberitaan Ramah Anak
    • E-Paper
    • Iklan
    • Contact

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?