ngopi

LAPAN Pastikan Hilal Tak Terlihat Hari Ini

JAKARTA, nomorsatukaltim.com – Sidang isbat penetapan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah akan diadakan, sore ini (11/5/2021).  Namun Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) memastikan bahwa saat Magrib nanti, hilal atau bulan baru tidak akan terlihat.

Menurut Ketua LAPAN Thomas Djamaluddin, Ramadan 2021 akan genap 30 hari karena hilal tak terlihat hari ini. Lebaran tahun ini akan jatuh pada 13 Mei 2021.

“Saat magrib nanti mustahil hilal terlihat, karena bulan sedang terbenam atau ketinggian minus,” kata Thomas dilansir dari CNNIndonesia.com, Selasa (11/5/2021).

Thomas kemudian memastikan jika ada yang mengaku melihat hilal, hakim agama dan sidang isbat akan menolaknya.

“Jadi pasti Ramadan 30 hari, Idulfitri 13 Mei,” tegas Thomas.

Kegiatan sidang isbat sore nanti akan digelar dengan beberapa tahapan. Sidang akan diawali paparan secara terbuka mengenai posisi bulan sabit baru (hilal) berdasarkan data astronomi (falak) oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama. Kegiatan tersebut akan dimulai pada Pukul 16.45 WIB.

Sidang dilanjutkan dengan Salat Magrib kemudian digelar sidang isbat secara tertutup. Sidang tersebut akan mendengarkan laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal. Setelah itu, hasil sidang isbat akan diumumkan oleh Menteri Agama bersama pihak terkait dalam jumpa pers.

Kemenag dalam menetapkan 1 Syawal 1442 H memadukan dua metode, yakni melalui perhitungan astronomi (hisab) untuk menentukan posisi pasti hilal. Kemudian akan didapatkan prakiraan letak bulan baru dan dikonfirmasi dengan melihat hilal secara langsung (rukyat).

Metode tersebut memiliki simulasi, apabila bulan baru terlihat beberapa saat setelah magrib tiba (qobla ghurub) maka pada sore ini ditetapkan sudah memasuki 1 Syawal 1442 H. Artinya, masyarakat Indonesia akan merayakan Lebaran pada Rabu (12/5/2021).

Sebaliknya apabila bulan baru tidak terlihat atau tak disaksikan para perukyat, Selasa petang masih ditetapkan sebagai malam 30 Ramadan. Sementara itu, 1 Syawal akan jatuh pada Kamis (13/5/2021).

Sebelumnya, ormas Islam Muhammadiyah secara resmi telah menetapkan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021. Ketetapan itu dituangkan dalam Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2021 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1442 Hijriah.

Menjelang Idulfitri 1442 H, Kementerian Agama RI sendiri telah mengeluarkan surat edaran tentang Panduan Penyelenggaraan Salat Idul Fitri di tengah Pandemi virus Corona.

Salah satu poin aturan tersebut intinya mengatur Salat Idulfitri di daerah berstatus zona merah dan zona oranye virus corona agar dilakukan di rumah masing-masing dan tak digelar secara berjemaah di masjid atau lapangan. (cnn/zul)

Berita ini telah terbit di CNN Indonesia dengan judul LAPAN: Hilal Mustahil Terlihat Hari Ini, Idulfitri 13 Mei

Simak video terbaru dari Nomor Satu Kaltim:

Leave A Reply